меню

Ремонтируем кухонную мебель

06.08.2017

восстановление мебели

фото: pixabay

Есть множество способов, с помощью которых можно обновить вашу кухню - пристанище для разнообразной посуды, утвари, бытовых приборов, и конечно же мебели, без которой не чувствовалось бы уюта, комфорта и порядка.

 

У многих людей возникает одна и та же проблема - прочная, добротная деревянная кухонная мебель, которая, к сожалению, перестала выглядеть современной. Самым дорогим вариантом, пожалуй, будет полная или частичная замена фасадов и ящиков, а также фурнитуры.

 

Можно попытаться отполировать деревянные поверхности - задача непростая, да и результат может статься неудовлетворительным без наличия хороших инструментов и навыков. Поэтому более экономным и выгодным решением в изменении образа шкафов, полок, буфетов, комодов считается их окрашивание. Этот процесс достаточно прост и не требует профессиональных навыков в строительстве или дизайне.

 

Снимая дверцы шкафов и ящиков, не забывайте о том, что нужно поставить маркировки. В дальнейшем это поможет не запутаться и вернуть деталь на прежнее место. Используйте такие обозначения, которые будут вам понятны: цифры, слова (например «левый-правый», «верх-низ»), цветную клейкую ленту.

 

Сняв дверцу, открутите петли, ручки - чтобы не запачкать их во время работы краской. Важно, чтобы рабочие поверхности и бытовые приборы, а также содержимое шкафов, полы и вход в кухню были защищены от попадания краски и распространения пыли. Закройте их пленкой, газетами или старой тканью.

 

Затем, очистите поверхность фасадов от накопившихся загрязнений. Это придется сделать независимо от того, как регулярно проводится гигиеническая уборка. Жировой налет, даже в виде маленькой засохшей, затвердевшей капли жира, образовавшейся в процессе приготовления пищи, если его не удалить полностью - будет препятствовать ровному окрашиванию поверхности. Бороться с кухонной грязью можно с помощью специальных препаратов (например, содержащих три-содиум фосфат).

 

С помощью обжига очистите фасады от старого покрытия (лака или краски), потом зашпаклюйте неровности и трещины, зачистите поверхности наждаком, отшлифуйте тонкой шкуркой. Затем очищенные фасады покрываются слоем грунтовки или жидкой шпаклевки и зашкуриваются.

 

После чего на них наносится еще один слой грунтовки, который также подвергается (после высыхания) выравниванию. Далее можно приступать к окрашиванию. Поскольку дверцы шкафов и ящиков подвержены в большей степени износу (механическим и тепловым воздействиям) рекомендуется двухслойное нанесение краски.

 

Для окрашивания фасадов можно использовать масляные и акриловые грунтовки и краски - они считаются наиболее подходящими для данного вида работ, не только потому, что отличаются высоким качеством, но и идеально защищают от внешних механических повреждений. В некоторых случаях можно воспользоваться применением цветных лаков, особенно, если фасады еще абсолютно новые (необработанные).

 

Часто возникает вопрос - как много времени уйдет на обновление кухонных фасадов. Все будет зависеть от размеров кухни. Чем больше площадь, тем больше работы. Но в среднем этот процесс займет от трех до пяти дней.

 

Если в вашем жилище имеются другие деревянные поверхности, требующие обновления (оконные рамы, плинтуса, мелкая мебель) - вы можете параллельно с кухней окрасить и их. Тогда появится ощущение свежего дыхания во всем доме.

 

Если вы затрудняетесь в выборе цветовой гаммы, то проще всего обратиться в специализированный салон-магазин к продавцу-консультанту. Хотя на самом деле процесс выбора краски очень волнующее и захватывающее занятие. Сейчас в моде все оттенки синего, серебристо-серого, солнечно-желтого, нежного персиково-розового.

 

Современные журналы по дизайну часто демонстрируют кухни, выполненные в элегантной зеленой гамме или утрированном цвете морской волны. Одна из последних особенностей в моде декорирования интерьеров позволяет комбинировать несколько различных цветов или сочетать гладко окрашенную поверхность с нанесением трафаретной живописи.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий